Перед покупкой подержанного авто можно будет проверить историю машины
Сейчас у граждан появилась возможность перед сделкой проверить «юридическую чистоту» авто: не находится ли оно в залоге, рассказал Константин Корсик. Летом нынешнего года в России создан реестр, куда банки передают сведения о заложенном движимом имуществе (про залог недвижимости давно можно было узнать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии). Новый реестр ведут нотариусы в рамках Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). «Банки заинтересованы подавать нам уведомления о залогах, поскольку с 1 февраля 2015 года заработает принцип приоритета: именно тот, кто первым уведомит о залоге движимого имущества, будет иметь право обратить взыскание на это имущество в случае невыплаты кредита», - пояснил главный нотариус. А для граждан, покупающих авто на вторичном рынке, предназначен удобный сервис: проверить заинтересовавшую вас машину можно по базе данных (Реестру уведомлений о залоге) на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.
ruТакже нотариусы ввели еще несколько услуг, которые пригодятся в повседневной жизни:
- реестр отмененных доверенностей: этот сервис поможет избежать купли-продажи квартиры или заключения другой сделки с лицом, которое не вправе распоряжаться имуществом. Узнать, не отменена ли доверенность, можно на сайте ФНП;
- реестры завещаний: если вы не уверены, составлено ли завещание на ваше имя, где и когда оно оформлено, можно обратиться с запросом в нотариальную палату региона, жителем которого был наследодатель. «Мы начали наполнение этой базы с 1 июля 2014 года, но многие региональные нотариусы передают туда сведения и о завещаниях, оформленных раньше», - рассказал Константин Корсик.
ВОПРОС В ТЕМУ
Подорожают ли услуги нотариусов?
На днях Госдума утвердила поправки в законодательство, которые изменяют порядок расчета тарифов и сами ставки на услуги нотариусов для граждан. В итоге, если человек хочет оформить сделку с относительно недорогим имуществом, то стоимость несколько вырастет. Если же предметом договора является имущество средней стоимости либо более дорогое (а в эту категорию сейчас попадает, например, большинство квартир в центральных регионах), но плата за услуги нотариусов окажется значительно ниже, чем сейчас. Во многих случаях устанавливается верхний предел тарифа. Так, при сделках между родственниками - скажем, при дарении квартир, тариф будет ограничен пределом в 50 тысяч рублей независимо от дороговизны жилья. В то время как по нынешним правилам в большинстве случаев сумма оказывается гораздо выше.
Спрашивала Анна Добрюха
Источник: