Сегодня мы поговорим о, на первый взгляд, противоречивой машине, производившей на территории Советского Союза и попробуем выделить 5 фактов, подчеркивающих ее уникальность. Эта машина - ЛуАЗ-969.

Фото: сервис Яндекс.Картинки
Факт #1 - своим происхождением он обязан Корейской войне.
Конечно, лишь косвенно и по длинной цепочке событий. Дело в том, что ЛуАЗ-969 появился на свет благодаря удачному преобразованию армейского ТПК ЛуАЗ-967 в гражданскую версию. ТПК - это транспортер переднего края, иначе говоря армейский внедорожник-амфибия малой грузоподъемности, служащий для перевозки малых военных грузов, раненых с поля боя и тому подобного.

ТПК ЛуАЗ-967. Фото: konspekta.net
ТПК ЛуАЗ-967 появился как раз после потребности армии в подобной машине в Корейкой войне. А потребность в гражданской 969-й модели появилась тогда, когда в Советском Союзе возникла необходимость в легком внедорожнике для освоения целины и сельхоз работ.
В 1966-м году на Луцком автозаводе был выпущен первый Луаз-969 и, с модернизацией и изменениями, выпускался там до 2002-го года.
Факт #2 - под капотом V-образная "четверка" с воздушным охлаждением.
Часто встречали такие двигатели? Автомобиль не случайно считается малолитражкой - до 75-го года под капотом стояли двигатели V4 объемом 0.9л и мощностью 30 л.с. (МеМЗ-969), а с 75-го начали ставиться более усовершенствованные МеМЗ-969А объемом 1.2л и мощностью 40 л.с. Все они работали в паре с 4-х ступенчатой МКПП.

Фото: yaplakal.com
Двигатель был аналогичным тому, что устанавливался на "Запорожцах", потому и система охлаждения была оставлена прежней - воздушной.
Спереди устанавливался нагнетающий вентилятор, который направлял воздух для охлаждения благодаря системе кожухов на двигателе из листовых материалов. Кстати, термостатов двигатель не имел,поэтому на зимних прогревах и подобном имелись специальные шторы между радиатором и нагнетающим вентилятором. Ручка приведения их в действие находилась на приборной панели.
Фото: autoopt.ru
К слову об отоплении салона - для этого используется автономная печь, не зависящая от работы двигателя.
Факт #3 - вообще его кузов называется "фаэтон".
Это элегантное слово сложно применить к 969-му, но это факт. Все, что имеет открытый кузов с мягким верхом и больше 2-х дверей, называется "фаэтон". И этим он также обязан своему происхождению от ТПК.
Тент крыши ЛуАЗ снимается, каркас демонтируется, а боковые окна откручиваются. Именно поэтому они не имеют механизмов для опускания, а сдвигаются в бок. Переднее стекло опрокидывается вперед.
Касаемо жесткости кузова - она обеспечивается интегрированной рамой лонжеронного типа.

ЛуАЗ без тента. Фото: avto-nomer.ru

Существовали варианты с цельнометаллической крышей, обозначаемые, как ЛуАЗ-969Ф. Фото: сервис Яндекс.Картинки
Факт #4 - у него есть все, чтобы быть ОЧЕНЬ проходимым авто.
ЛуАЗ оборудовался предельно надежной независимой торсионной подвеской на продольных рычагах и 13" колесами с грязевой резиной. Клиренс в самой низшей точке составляет 280мм.
Привод на колеса редукторный. Задний мост в обычном состоянии отключен, подключается рычагом в салоне. В отличие от переднего редуктора, задний для предотвращения пробуксовки имеет блокировку дифференциала. К слову, при движении по асфальту задний привод необходимо отключать.
Для полной надежности добавлю в этот список преимуществ легкий вес автомобиля (960-1360кг), защищенные герметизированным картером многие элементы трансмиссии и надежные барабанные тормоза. Все это позволяет ЛуАЗу лезть в самые непроходимые дебри.

Фото: youtube.com
Факт #5 - за свою историю он не раз признавался лучшим.
Помимо того, что вряд ли мнение о первом советском внедорожнике, поступившим в продажу для личного пользования, могло быть плохим, за свою историю ЛуАЗ не раз признавался авторитетными мнениеми.

Фото: e-wiki.org
Так, например, на международном туринском автосалоне 1978-го года, ЛуАЗ вошел в список десяти лучших автомобилей Европы. А в 1979-м на другой международной автовыставке в ЧССР получил награду, как лучший автомобиль для нужд жителей села.