Как можно оказаться наркоманом за рулем и попасть на наркологический учет из-за выпитой три дня назад таблетки от бессонницы? Почему управлять машиной с похмелья с «трезвой» кровью опаснее, чем сразу после выпитого стакана водки? Что роднит пенталгин с героином в глазах гаишников? Кто опаснее: выпивший бутылку пива, беременная или дедушка за рулем?
И как, попавшись гаишнику пьяным за рулем, можно оказаться совершенно невинным из-за неправильно расставленных запятых? Чем, в конце концов, поможет водителю прохождение медосвидетельствования?Мы побеседовали с профессиональным наркологом, директором медицинского центра и судебным экспертом Андреем Александровичем Прокофьевым, который поведал о том, почему не бывает универсальных проверок водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Почему нельзя проверить каждого россиянина с правами на склонность к алкоголизму и метаболизм, а также почему новыми суровыми штрафами аж в 30 000 рублей, отъемом водительских прав или даже тюремным заключением могут наказать и после корвалола, и после марихуаны, и после бутылки водки. А вот с кефиром, похоже, наконец, разобрались.
Прежде всего, давайте разберемся с понятиями экспертиза, медицинское освидетельствование и независимое заключение эксперта в автомобильной алкоголично-наркоманской теме. Как и зачем к вам попадают люди, которых признали пьяными за рулем?
Однако справка из поликлиники — это один документ, акт медицинского освидетельствования формы 307/у-05 по 308 приказу Минздрава РФ и наше заключение специалиста, экспертиза — это все разные документы, имеющие разную юридическую силу. Все всегда хотят провести независимую экспертизу, но в России экспертизу могут назначить только по решению суда, когда идет гражданский или уголовный процесс. Все остальное называется заключение специалиста или эксперта, но не экспертиза. Заключение госучреждения и независимого эксперта будут иметь одинаковую юридическую силу в суде.