В России водителей старше 70 лет крайне мало. Это можно утверждать (точной статистики по возрасту «рулевых» в стране почему то нет), исходя хотя бы из того печального факта, что среднестатистическая продолжительность жизни в нашем государстве составляет 68 лет. А вот в США дороги Америки «седеют». И «седеют» с такой скоростью, что автопроизводители, создавая новые модели, вынуждены этот факт учитывать и под него подстраиваться.
Так, по данным переписи населения США, с 2003 по 2013 годы число водителей в возрасте старше 65 лет выросло на 8,2 млн. человек – на 29%. А людей старше 84 лет, упорствующих в желании оставаться за баранкой своих авто, около 3,5 млн. – на ошеломляющие 43% больше, чем десять лет назад. Другими словами, американские старики сегодня – как никогда здоровы, богаты и активны. И могут позволить себе, в отличие от российских пенсионеров, покупать современные автомобили, нафаршированые системами безопасности, надежно защищающими водителей, у которых «размыто» зрение, замедлены реакции и малоподвижны шеи, от неприятностей на дороге – те же системы активного торможения и дополнительные камеры кругового обзора становятся стандартным оборудование, а с 2018-го – обязательным в США. Быть может впервые в истории мировой автомобилизации, демографический сдвиг открыл для автомобильной промышленности новый обещающий слой покупателей, получающих пенсии и другую социальную помощь.
За последние десять лет число водителей в возрасте до 20 лет сократилось в США на 3%.
Да, пожилые американцы нынче очень долго не сходят с дистанции на дорогах – за последние пять лет количество новых автомобилей, зарегистрированных на домовладения, хозяевам которых от 65 лет и старше, возросло на 65%.
Между тем, водители старше 75-и зарегистрировали в шесть раз больше новых авто, чем граждане, которым от 18 до 24 лет. Дети, конечно, наше будущее, но «кубышка»-то у «предков»! И в этом плане они стремятся потратить деньги до того, чем это станет слишком поздно.– Мы вообще не игнорируем какие-либо возрастные группы, но некоторые метрики имеют притягательную силу. Я бы сказал, что мы занимаемся теперь пожилыми клиентами гораздо больше, чем привыкли...
С 1989 до 2013 годы расходы американских потребителей в возрасте 65-74 лет увеличились на 18% процентов, а у лиц старше 75 лет – на 15%. Из всех новых автомобилей, зарегистрированных в прошлом году, только 12% отправились в гаражи домохозяйств, главы которых в возрасте до 35 лет.
А по словам Стива Холлорана, редактора торговой он-лайн платформы CarGurus в Бостоне, самая популярная модель последних лет у пожилых людей – Chevrolet Corvette:
– Эти люди автомобильные гурманы и они, как правило, не торгуются!..
И всплеск автомобильных покупательских интересов у пожилых людей не должен удивлять. Американцы живут теперь дольше, чем когда-либо и долго остаются вполне здоровыми. За последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни в США увеличилась на 3,3 года, многие люди откладывают время выхода на пенсию на неопределенный срок.
Проблема стариков в том, что у них есть нудный тренд внезапно перестать быть потребителем чего-либо вообще. В плане экономики и коммерции, ожидаемый жизненный путь 85-летнего клиента не длинен, независимо от того, богат он или нет. Проблема не в «ценности» клиента, увы, а в расчетном уравнении, в которое входит такой компонент как «жизнь».
В последней рекламной компании Volkswagen «Сказки старых жен», три наглые старушки жалуются на работу дизеля и сидений с грелками для рук. Но VW настаивает, что ролик не направлен на привлечение пожилых клиентов.
А вот Ford в состоянии рекламировать несколько инженерных ходов, сделанных в пользу пожилых водителей – начиная с активных систем безопасности, более широких проемов дверей до кнопок и переключателей на приборной доске большего размера. Тем не менее, этот пример скорее исключение из общего правила и автостроители вряд ли будут уделять особое внимание пожилой аудитории.