Калькулятор с пробегом
Насколько обесценится новая машина к моменту продажи?
Европейцы еще при покупке автомобиля подсчитывают, сколько он будет стоить при продаже через пару лет. Для этого имеются специальные онлайн сервисы, большие справочники. В России ничего подобного нет, но вопрос остаточной стоимости не менее важен.
Как узнать остаточную стоимость
Сказать, что исследования рынка подержанных машин совсем не проводились, было бы неправильно. Однако методика ставит их результаты под сомнение. Дело в том, что статистика собирается по автомобилям, которые продаются через интернет. Другими словами, в анализе участвовали не фактические цены, а желаемые. Грубо говоря, в надежде получить за машину 900 000 рублей, в объявлении дядя Вася пишет цену в 1 100 000. Даже покупая подержанный автомобиль не из рук в руки у бывшего владельца, а через автосалон, покупателю нередко удается сбить цену, так что узнать реальную сумму сделки фактически невозможно.
Правильно это или неправильно, но другого способа оценить ситуацию на рынке подержанных авто нет. Так что представляем вам пищу для размышлений.
Судя по объявлениям, через три года меньше всего в цене теряет Renault Sandero и Hyundai Solaris – минус 14,9 и минус 15,9 % от первоначальной стоимости соответственно. Во многом такой результат объясняется тем, что изначальные стоимости автомобилей невысоки. На третье место с результатом минус 16 % затесался недешевый кроссовер Hyundai Santa Fe. Это более чем странно, учитывая, что в 2012 году появилось новое поколение, с приходом которого, как правило, автомобили предыдущего поколения резко падают в цене.
Далее расположились два «Фольксвагена». За три года эксплуатации Golf и Polo теряют по 16,1 и 16,2 % начальной стоимости соответственно. Шестое и седьмое место делят между собой Great Wall Hover и Honda CR-V. Восьмое место вновь у Volkswagen. Но на сей раз там пикап Amarok, который за три года потеряет в среднем всего 17,7 % процентов первоначальной стоимости. Отчасти это обусловлено тем, что сначала на рынке появились автомобили с базовым 140-сильным мотором и механической коробкой в недорогих комплектациях. Кроме того, Amarok – автомобиль довольно нишевый и имеет очень маленькие годовые пробеги.
На девятом месте Kia Soul, а замыкает десятку лидеров Nissan Note. И если с первым все не так прозрачно, то с «Ниссаном» все более или менее ясно – он больше не продается в России, а сам автомобиль зарекомендовал себя очень хорошо. Вот цена и не стремиться к быстрому падению – ведь купить такой же, но новый, официально в нашей стране уже нельзя.
Стоит также отметить, что, самыми медленно обесценивающимися отечественными автомобилями стали Lada 4x4 (минус 21,6% по итогам трех лет) и УАЗ Patriot (минус 22,2%).
Как точно оценить остаточную стоимость своей машины?
Еще раз хочу обратить внимание: этот рейтинг был составлен на основе объявлений, находящихся в открытом доступе, и реальные потери в цене несколько выше описанных. Поэтому хочу рассказать о еще одном исследовании. Проводила его компания Jaguar Land Rover. И в отличие от всех остальных, она оперировала точными цифрами, полученными от официальных дилеров.
Иными словами, в анализе участвовали только автомобили Jaguar и Land Rover, вторично реализованные через дилерскую сеть JLR (всего около 2000 тысяч машин за 11 месяцев 2014 года). К тому же остаточная стоимость автомобиля рассчитывалась не только по прошествии трех лет, но и после одного и двух лет эксплуатации. Результаты оказались более правдивыми.
Так, самый популярный Jaguar – XF за год теряет около 20% своей первоначальной стоимости. За два года – 28%, а через три года его остаточная стоимость составляет всего 65,5%. Трехлетний спорткар Jaguar XK и вовсе за это время обесценится в два раза. Роль тут, правда, сыграло снятие модели с производства и приход более свежего Jaguar F-type.
Немного более приятные результаты показали внедорожники. Так Land Rover Defender за год теряет всего 5% своей изначальной стоимости. А через три года его остаточная стоимость будет составлять 78,25%. Это показательный случай. Defender очень нишевый продукт, а такие вещи дешевеют не так сильно, как продукт массовый. Более того, по данным JLR средний пробег за три года составляет всего 11 500 км. И еще один факт. После того, как было объявлено, что Defender больше не будет поставляться в Россию, можно ожидать даже повышения цены на автомобиль год от года.
Популярный у нас в стране Discovery 4 каждый год будет терять в цене примерно по 10%, а Range Rover Evoque через три года обесценится всего на 21%. Range Rover теряют чуть больше, но все равно в среднем не больше четверти изначальной стоимости за три года.
Делаем выводы
Подводя итоги, отметим несколько моментов.
Во-первых, утверждение, что автомобиль, выехав из салона, сразу теряет в цене чуть ли ни четверть стоимости, неверно.
Во-вторых, через год стоимость дополнительных опций типа люка или премиум-музыки, больших колесных дисков или подогрева второго ряда сидений уже не имеет такого влияния на стоимость машины, как при первоначальной покупке. Через два года влияние дополнительных опций едва заметно, а через три и более лет сводится практически к нулю. У расчетливого покупателя сразу должно отложиться на подкорке: с точки зрения последующей перепродажи, покупать навороченный автомобиль в полном фарше невыгодно. Но не стоит бросаться из-за этого на машины в базовых комплектациях. Лучше подойти к делу с умом и решить, что из опций вам действительно нужно, а что окажется деньгами, выкинутыми на ветер.
В-третьих, автомобили премиум-класса с возрастом теряют в цене гораздо больше, чем машины эконом-класса. Но среди них наблюдается тенденция – остаточная стоимость полноприводных внедорожников выше, чем у седанов.
В-четвертых, нужно отдавать отчет, что одни и те же величины в процентах для автомобилей разных классов подразумевают значительную разницу в реальных деньгах. Так 15-ти процентная потеря стоимости Renault Sandero обернется потерей 64 000 рублей, а те же 15% от стоимости Range Rover в реальных деньгах равны 750 000 рублей. Иными словами, несмотря на одинаковое процентное падение цены, владелец премиального внедорожника потеряет в 11,7 раз больше реальных денег, чем владелец бюджетной легковушки.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Читайте далее: http://www.svpressa.ru/auto/article/107825/